Архетип Шута
Пьер Ришар
Я очень ценю в людях чувство юмора, потому что часто это наше единственное оружие против всех гадостей и несправедливостей жизни
Архетип Шута дает нам радость жизни в любом возрасте, способность выйти за рамки, условности, быть любимцем публики и при этом оставаться собой. Люди в этом архетипе выходят сухими из воды в самых немыслимых ситуациях, которые зачастую сами и создают. Они имеют доступ к инстинктам, "чуйке", креативны, ценят внутреннюю и внешнюю свободу, а еще не представляют свою жизнь без юмора, веселья, легкости и наслаждения каждым мигом.

Архетип Шута в лучших своих проявлениях — архетип Зрелости, в теневых же проявляется как инфантильность, потакание собственным слабостям, сарказм (ранят других), грязные шалости, размытые границы добра и зла.
1
Шут — Архетип Королевского двора
По названию этого архетипа многим кажется, что Шут — архетип поверхностный, несерьезный, имеющий мало отношения к статусу и деньгам. Однако, это один из четырёх архетипов королевского двора и самый зрелый из них.

Пьер Ришар яркий представитель "Шута" и его личная история прекрасно раскрывает эту сторону архетипа.

Пьер Ришар Морис Шарль Леопольд Дефе родился 16 августа 1934 года в семье богатого текстильного промышленника, но его отец так любил кутежи и скачки, что незадолго до рождения сына промотал состояние и сбежал, оставив жену с ребёнком на попечении своего отца — строгого набожного католика из знатного рода.

Граф Дефе любил внука, но отдал его в довольно бюджетный закрытый пансион. Пять дней в неделю Пьер проводил среди детей простых работяг, крестьян и шахтёров, которые испытывали к нему классовую неприязнь — хорошо одетого мальчика привозили в пансион на лимузине с шофёром, а они ездили на автобусе.

Дед по материнской линии был простым моряком, с которым Пьер убегал на выходных ловить рыбу. Именно тот поощрял способности Ришара к актёрству. Чтобы найти общий язык с одноклассниками, мальчик по совету деда развлекал их шутками.

«Я старался развеселить ребят, которые учились вместе со мной. Но это не значит, что я заискивал перед ними. Просто когда человек к тебе агрессивно настроен, он выстраивает некий непреодолимый барьер в общении. Пробить эту стену нереально. Противостоять можно только юмором. Когда твой оппонент начинает смеяться, он скидывает броню, с ним уже можно говорить» — Пьер Ришар.

Именно в пансионе Пьер выбрал будущую профессию. Тогда же, вероятно, архетип Шута и стал у него ведущим: стал одной из наиболее успешных и любимых моделей поведения. Тогда же "блондин в черном ботинке" начал формироваться как самостоятельная цельная личность с крепкой внутренней опорой.

По достижении совершеннолетия Пьер Ришар уехал в Париж поступать на драматические курсы. Дед по отцовской линии выступил против, и это послужило поводом для разрыва с семьёй.

— Не сожалеете, что обманули надежды деда (прим. графа), который видел вас продолжателем семейных традиций?
— Мне кажется, что я как раз стал таким, каким он хотел: самостоятельным человеком, мужчиной, который отвечает за свои поступки. Я таким и вырос. И фамилию не запятнал — наоборот, прославил. Если растишь из ребенка личность, не стоит удивляться, что он выберет то профессиональное поле деятельности, которое ему по душе, а не то, что ему навязывают. Я стал актером и никогда об этом не жалел. Наоборот, только в ночном кошмаре мне может привидеться, что моя жизнь сложилась иначе.
Пьер Ришар
о своем выборе жизненного пути
2
Шут и шалости
Шут — трикстер, и ему свойственно все то, что обычно приписывают трикстерам в мировой культуре. Дар трикстеров — искусно обходить проблемы, преграды и выходить сухими из воды даже в самых сложных и невероятных ситуациях. У Пьера Ришара в жизни было множество таких ситуаций, но рассмотрим две, наиболее яркие, из детства в оккупированном немцами Париже и взрослой жизни.
«Был один случай… Мы с мамой тогда гостили в Париже у ее сестры. У нас с кузеном была игра: которая состояла в том, что из окна второго этажа, где находилась тетина квартира, мы спускали на веревочке палочку и водили ею над макушками прохожих. Задача заключалась в том, чтобы не задеть голову человека, который идет по улице. Но мы слишком увлеклись и случайно сбили фуражку с немецкого офицера. И это уже под конец войны, когда немцы были особо обозлены! Этот военный не прошел мимо, а завернул в подъезд, поднялся на второй этаж. Дверь ему открыла тетя. Я не знаю, о чем шел разговор в прихожей, но когда он ушел, моя тетушка просто упала без чувств. Настолько он ее напугал».
Пьер Ришар
о своем детстве, которое пришлось на годы Второй мировой и встречу с фашистами
Париж в годы оккупации, фото приведено в иллюстративных целях
Второй случай произошел с Пьером Ришаром уже в зрелые годы. Хотя ситуация была смешной, известный актер мог потерять из-за нее место в театре.
«Был такой случай, когда я заснул на сцене во время спектакля. Вообще-то по сценарию мой герой ложится и засыпает, но я погрузился в царство Морфея на самом деле. И меня очень долго не могли разбудить. Пытались щипать, пинать, колоть, кричать прямо в ухо. Но я спал, сопровождая все это громким храпом. Публика умирала от хохота, овации были бесподобные. Правда, разбудить меня так и не удалось, а потом я был приглашен в дирекцию театра. Хотели уволить, но, подумав, все-таки оставили в труппе. Я до сих пор пытаюсь контролировать свой сон после той истории. Но я рад, что мой храп так повеселил зрителей, главное — они и правда не поняли, что я заснул по-настоящему».
Пьер Ришар
о том, как уснул прямо во время спектакля и храпел на весь зал
3
Быть собой без оглядки на других
Люди в архетипе Шута отпускают необходимость производить на других впечатление, что, например, важно на "предшествующем" ему архетипе Любовника. Для них важно прежде всего собственное удобство, поэтому они легко наденут на встречу удобный затертый свитер вместо статусного пиджака.

Они не боятся быть собой, понимая, что жизнь слишком коротка, чтобы быть кем-то другим. Они не считают нужным следовать тому, как принято, если это не причиняет никому вреда.
«Во Франции не все поняли, почему я довольно продолжительное время жил на воде. Но не на яхте, а на барже. Я собрал все вещи, которые мне были дороги, книги — и переехал в «водоплавающий дом». Да, я жил на Сене почти десять лет. Кому-то это кажется эксцентричным, а мне просто так хотелось, и была возможность воплотить свое желание. Я же не пытаюсь кому-то сказать: зачем ты живешь так, а не иначе, почему же мой переезд так обсуждался?! Мне это до сих пор непонятно. Я стараюсь быть собой и, напрасно не разбазаривая приобретенное, жить так, как мне удобно».
Пьер Ришар
о своей жизни на барже в течение 10 лет
Пьер Ришар жил на похожей барже
4
Шуты и отношения
Часто людям Шуты кажутся ловеласами и Дон Жуанами, однако многие зрелые Шуты ценят долгие и постоянные отношения. При этом они не говорят плохо о своих бывших возлюбленных и в целом сохраняют с ними дружеские отношения.
«Впервые я услышал о своих четырех браках здесь, в России. Меня на телевидении спросили по этому поводу. Я был в шоке, поскольку женат только дважды. Моя первая супруга, балерина парижской «Гранд-опера», родила мне двоих детей. Мы расстались. Но без скандалов. И этот развод обсуждать я не хочу. Были журналисты, которые пытались из меня вытянуть негативные слова в адрес моей бывшей жены. Но это бред. Если мы поженились, произвели на свет двоих сыновей, следовательно, мы друг друга устраивали. Бывает, люди расходятся, и что с того?! Это не значит, что она мерзавка или я негодяй. Просто жизнь так сложилась.»
Пьер Ришар
о своих отношениях с бывшей женой
Пьер Ришар и его первая жена Даниэль Миназзоли
Сейчас Пьер Ришар женат второй раз на бразильянке и модели Сейле Ласерде, которая младше его на 30 лет. Их брак длится уже 27 лет, и вот как актер описывает эти отношения.
«Моя бразильянка (так я любовно называю нынешнюю супругу) сначала поразила мое сердце, потом пленила душу, а уже затем покорила мой разум. Это человек, который остро переживает за меня. Ей небезразлично, что происходит со мной и вокруг моей персоны. Наверное, этим она захватила меня абсолютно. Да, мужчины хотят завоевывать женщин, но им, даже если они в этом не признаются, важно, чтобы и их женщины боролись за них. Не с самим мужчиной, а за него. Если вы понимаете, о чем я говорю… Моя жена Сейла — из Бразилии, и она полностью отдается своим чувствам. Когда она пытается защитить меня (если ей вдруг кажется, что я в этом нуждаюсь), она подобна урагану. В своих привязанностях она постоянна. Я тоже берегу ее как умею. У нас, мужчин, не всегда получается быть такими, какими хотели бы нас видеть наши женщины, но, с другой стороны, если бы мы на сто процентов соответствовали этой мечте, то перестали бы интересовать своих избранниц. Поэтому я такой, каким она меня полюбила и выбрала из общей армии поклонников»
Пьер Ришар
о своей второй жене
Пьер Ришар и его "бразильянка" Сейла Ласерда
5
Шуты и взгляды на жизнь
Архетип Шута идет 12-м по счету и заканчивает "путь Героя", поэтому часто его называют архетипом "конца Пути". Не смотря на это, в своих лучших проявлениях он очень оптимистичен, что объединяет его с архетипом "начала Пути" — Простодушным. На высокий уровнях архетипов они перетекают один в другой, а архетип Простодушного (Невинного / Ребенка) становится архетипом "нового Начала".
«Чтобы оставаться ребенком, надо не терять способность восхищаться. В тот день, когда перестаешь радоваться разным вещам, будь то природа, пейзаж, близкий человек, любыми мелочами жизни, которые заслуживают восхищение, когда ты перестаешь смотреть на мир глазами полными любопытства, считай — ты умер. Тогда тебе пора покинуть этот мир..»
Пьер Ришар
о жизни
6
Шуты и профессии
Многие Шуты являются шоуменами, актерами, они прекрасные рассказчики и легко находят контакт с аудиторией и держат ее, так же они прекрасные креативщики, точно помещающие неожиданные совпадения и умеющие рассмешить.

Главное в жизни Шутов — возможность хорошо повеселиться и насладиться жизнью. Поэтому многие успешные Шуты, состоявшиеся финансовом плане, во второй половине жизни выбирают ресторанное дело или виноделие. Кстати, вспомним бога вина и веселья Диониса, и, заодно, теневое проявление этого архетипа и вечного спутника вакханалий — Фавна.

Пьер Ришар в 1986 году, в возрасте 52 лет, приобрел замок Chateau Bel Evequ. Он находится на Юге Франции в Корбьере (регион Лангедок - Руссильон) и 20 гектаров прилегающей земли, где разбил виноградники. На сегодняшний день он производит до 100 тыс. бутылок вина в год, большая часть которых идет на экспорт. К виноделию его пристрастил его близкий друг и коллега Жерар Депардье, он же помог Пьеру с выбором поместья.

Шато «высокого блондина» можно посетить без предварительной записи и, если посчастливится, увидеться с самим актером, который очень любит россиян (и вообще Россию) и всегда выходит поздороваться с гостями, будучи на месте. В 2021 году Ришар передал управление винодельней старшему сыну.

«Я мог бы не делать вино. Но никогда не мог бы не сниматься в кино...»

«У меня на обеденном столе стоит вино, которое я пью каждый день, но совсем понемногу. Оно сближает — подобно театру или кино. В одиночестве пить его очень грустно. Для меня сниматься в фильме доставляет такую же радость, как отведать бокал хорошего вина.»
Пьер Ришар
про вино и кино
7
Отличие Шута от Любовника
Часто люди путают архетипы Шута и Любовника в жизни, особенно, если Шут следит за своей внешностью. Эти архетипы объединяют наслаждение жизнью, отношениями, гедонизм, общительность, любовь к праздникам, фестивалям, танцам, выступлениям на публике. Но разница между ними существенная. Прежде всего она выражается во внутреннем состоянии, благодаря которому Шут намного свободнее в своих проявлениях. Во внешнем облике Любовники всегда хотят произвести на людей впечатление, восхищать их. Если же Шут и думает о других людях, выбирая свой образ, то он скорее выберет то, что поднимет людям настроение или рассмешит их.

Проще всего понять эту разницу через исторический контекст: сравните фаворитку короля (архетип Любовника) и шута (архетип Шута). Насколько уязвимо положение фаворитки, насколько она вынуждена считаться с другими людьми, думать о своих словах. Насколько свободен шут в образе, делах, словах: он единственный может позволить сказать королю неприятную правду, и ему ничего за это не будет.
«— «Ты не герой-любовник, — объяснял мне режиссер Ив Робер, которому я многим обязан. — Для тебя нет места во французском кино, не играй в чужие игры, ты должен сам придумать своего героя». Вот я и придумал — самого себя. Моя стремительная карьера началась с «Высокого блондина в черном ботинке». Мне очень повезло, тем более что изначально эту роль должен был играть Жак Вийере. «Высокий блондин» в одночасье стал культовым фильмом от Америки до Советского Союза. Я прогремел даже на Кубе, где меня принимал сам Фидель Кастро»
Пьер Ришар
о создании собственного Я и образа в кино
8
Архетип Шута и юмор
В своих негативных проявлениях Шуты склонны впадать в сарказм, черный юмор. Их шутки направлены на то, чтобы задеть других, что им блестяще удается, так как Шуты хорошо чувствуют людей. В светлых же проявлениях юмор Шута добрый и построен на том, что они тонко подмечают детали. Они склонны к веселым непосредственным выражениям, в которых своеобразно схвачена суть человека или ситуации. Эти люди как будто балансируют на шаре. Поскольку они не планируют то, что собираются сказать, они часто застают окружающих врасплох.

Шуты так же очень креативные люди, которые удивляют других необычностью своих взглядов.
«Я страстно хочу сыграть собаку, и только собаку. Я хочу быть этой собакой, которая, став человеком и не утратив свои животные черты, приобретает людской характер. И непонятно, какие из его качеств более страшны — наши „общественно-социальные" или звериные. А главное, что Шариков честнее, чем каждый из людей, которые его окружают. Он говорит то, что думает, хотя не всегда его мозг осознает до конца ту или иную мысль, которую ему внушает общество. Одним словом, я страстно хочу сыграть эту роль — у хорошего режиссера в честной картине»
Пьер Ришар
о страстном желании сыграть Шарикова из "Собачьего сердца"
Как думаете, получился бы из Пьера Ришара Шариков?
9
Шут и Бунтарь
Как вы уже поняли, Шут далеко не однозначный и поверхностный архетип. На самом деле он еще глубже, чем может показаться. Например, очень многое объединяет его с архетипом Бунтаря. Например, его отказ следовать глупым правилам. Только в отличие от Бунтаря Шут с уважением относится к личным и чужим границам и не будет "причинять добро насильно". Подробнее об их взаимосвязи я рассказываю на своем курсе "Архетипы для Жизни: знакомство с Самостью".

Пьер Ришар так же отмечает этот аспект архетипа у себя.

«Я, как и Че Гевара, бунтарь и отшельник, а не идиот в черном ботинке»
Пьер Ришар
о себе
Кстати, Пьер Ришар снимал документальный фильм о Че Геваре, где используются интервью с теми, кто реально был знаком с великим революционером
10
Шут и вечная молодость
Архетип Шута дает нам доступ к инстинктам, которые и делают нас по-настоящему живыми. Этот архетип близок к Самости, так как "включает" в себя все предыдущие архетипы и имеет силу выйти из рамок шаблонов и самих архетипов. Это позволяет сохранять молодость если не тела, то духа точно. Пьер Ришар живой пример этому: в свои 80 лет он выглядел на 60. Вот как он ответил на вопрос журналистов: "В чем ваш секрет?"
«Наверное, в генах. Спасибо матушке: ей было уже девяносто, а она водила спортивную машину. При этом была опасна за рулем. Однажды я видел, как мама в столь уважаемом возрасте толкала авто, чтобы завести его, а когда машина поехала, она быстро открыла дверь и на ходу прыгнула за руль. Она и на шпагат могла сесть в самые преклонные годы. Видно, мне передалась эта "формула молодости" по крови. А еще мне кажется, надо уметь смеяться и быть счастливым»
Пьер Ришар
о маме и молодости души
Изображение использовано в иллюстративных целях
«Чем меньше я думаю о своих годах, тем лучше чувствую себя! Если бы я каждый день напоминал себе, что мне вот-вот стукнет 80 лет, то, наверное, у меня не было сил даже вылезти из кровати»

«Надо постоянно поддерживать в себе интерес к окружающему миру, открывать новые источники вдохновения, и позволять жизни удивлять себя. Пожалуй, это самый ценный совет, который я могу сегодня дать молодым.»
Пьер Ришар
о секрете вечной молодости души
Где можно узнать больше про архетип Шута и как его активизировать в себе?
Спасибо, что прочитали эту статью! Это далеко неполная информация про удивительный архетип Шута. Подробно его и еще 11 архетипов можно изучить на моем курсе "Архетипы для Жизни: знакомство с Самостью". Помимо увлекательных лекций, вас ждут рабочие практики по активизации архетипов и их проявлению в жизни. На курсе мы проявим вашу Самость по уникальной методике и напишем ваш персональный Миф. Кроме того, на курсе вы познакомитесь с национальными русскими архетипами, пройдете по Пути Героя и сможете выстроить фундамент своего личного бренда: найдете и осознаете свою уникальность, сформируете атрибуты бренда, выстроите визуал, напишите свою легенду.
Познакомиться с программой